埃塞俄比亚人是如何看待中国人的
2016-01-10 23:30:43 作者:admin 来源:走进埃塞 浏览次数:0 网友评论 0 条
埃塞俄比亚人是如何看待中国人的
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本期内容
来到埃塞俄比亚前前后后,不长不短也已经八年多了,在与埃塞俄比亚人的交流、相处、合作中,我也慢慢体会到埃塞人是如何看待我们中国人的。
印象一: 埃塞俄比亚人对中国人很友好。
随着信息社会和经济的发展,全世界人的距离一下拉近了,可以说在世界的任何角落都有肤色各异的人种,埃塞俄比亚也不例外,这其中我们中国人应该不在少数,每当走进大型的超市、商店、或政府机关,遇到最多的外国人就是中国人,中国人之间很少主动打招呼,但埃塞人却经常主动跟我们打招呼,“萨拉姆楼!”这是最常用的问候语,“你好”的意思。“CHINA,你好!”也经常能听到,走进咖啡店或是酒店,服务员都会主动打招呼,在大街上,只要你抬手和对方打招呼,都会得到对方的回应和善意的笑容,有的人还会把手放在胸前,弯腰向你致意,自然我就有了一种被尊重的感觉。一次我们在一处十字路口塞车,透过车窗就有当地人跟我们打招呼,我摇下车窗,他们就主动向我伸过手来与我握手,还伸出大拇指,“CHINA!古德!”
印象二:埃塞人敬佩我们的吃苦精神
我们的雇员都对我们的敬业精神十分钦佩,这是因为我们来到这里始终就没有休息日,没有节假日、也没有星期礼拜天、更没有什么八小时工作制,每天睁开眼睛就是工作、干活,到太阳落山,吃晚饭都要很晚,然后就睡觉,第二天仍旧重复如此的工作,不仅工作单调,而且劳动强度大。加班,对中国人来说是家常便饭,甚至没有任何额外报酬。在这里,你让黑人晚下班十分钟他也向你要加班工资,不付就把你告上法庭。尽管加班工资比平常工资高出很多,黑人也不愿加班,他们要充分享受法律赋予他们的休闲。他们对中国人这种苦行僧式的工作态度实在无法理解,不知道中国人的快乐在哪里,不知道中国人在享受什么。他们经常和我讨论这样的话题:工作难道就是人活着的唯一目的么?如果人有追求快乐享受的权利,那只能认为,这些到埃塞来的中国人的快乐来自劳动,把劳动看作是一种享受。我们有一位雇员对我说:“虽然我是你们的雇员,但我每天回家都有保姆为我煮咖啡,你们达不到,这是为什么哪?难道你们不懂享受生活吗?”
印象三:埃塞人喜欢享受
埃塞俄比亚的节日非常多,据说埃塞人的节假日可以达到八十多天,这个国家最热闹的节日是埃塞俄比亚的“元旦”、十字纪念日,埃塞俄比亚的圣诞节、主显节、复活节、加百利节、玛利阿姆节、阿克苏姆节。节日期间,他们充分享受节假日给他们带来的休闲氛围,所有的商店都关门,所有的机关、企业、学校都放假。几乎所有的商贩都不出摊,在我们国家,我们把节假日作为商机,甚至推出各种各样的促销活动,但在这里没有这个概念,原因很简单,假日就是休息,应该享受这个休息日。只有一个地方不放假,那就是教堂,越是大型的节日,教堂就越是火爆,之间参加过一次他们的主显节,我曾经跟随庆祝节日的人群一路游行,行至大教堂,接受洗礼后才逐渐散去,然后回到自己的家中、院落,搬一把椅子,捧一本圣经,仆人递上一杯咖啡。连给我们做饭的雇员,也会在自己的房间里煮咖啡、读圣经。即便是穷人,也会在自家的屋内铺上新鲜的青草,点上木炭炉子,放上一个小铁锅,把咖啡豆炒胡,然后捣碎,倒入一个特制的泥壶当中加水,放在炭火的炉子上煮,再把煮好的咖啡分别倒入专门的咖啡杯里,这种咖啡杯几乎一样,我所看到的咖啡店或是农村的百姓家,都是一样的杯子,令我费解,可能是一种风俗或是一种文化。埃塞人的饮品很多,不光是咖啡,还有卡普奇诺、玛柯亚图、红茶、各类新鲜的果汁等等。无论是什么时候,只要是饮品店,都是座无虚席,连店铺的门口都坐满了人,这是他们的习惯,最喜欢的就是要一杯咖啡或是茶,加上砂糖,慢慢地喝,有时一杯咖啡可以喝上几个钟头,那种悠闲自得的劲儿令人难以置信。
印象四:埃塞人的法律意识比我们强得多
我们中国人的法律意识的确淡漠,刚来的时候对雇员随意解雇,没想到就触犯了当地的法律,原来,这里是不能随意解雇工人的,要想解雇必须提前发出警告,还要有当地人证明,填写正规的登记表后才能解雇,否则黑人就会利用法律来控告我们,我们虽然聘请了当地的律师,这一年下来,光是打官司我们就花费了很多精力。有一次我乘车走在刚刚落成的广场旁边,看到有好多人在排队,我好奇地问司机这是在做什么?司机告诉我说,这是在交税,我听了很感动,这么多人主动排大队纳税,在我的国家里是很难看到。还例如雇工不签合同,不交纳各种保险,工资标准低于该国规定的最低保障工资,节假日强迫员工上班,加班不付加班费,随意解雇劳工等等都是不允许的。在中国,企业老板财大气粗,可以用钱摆平一切。在埃塞这就不灵了,老百姓都知道用法律维护自己的权益。
印象五:埃塞的穷人和富人
先说穷人,在广阔的非洲高原,尤其是乡下当地的农民,他们的生活水准接近于原始,吃的都是简单的食物,当地的一种类似草籽一样的农作物名叫苔麸,他们把它磨成粉,经过发酵,烙成一种类似煎饼的样子,叫做英吉拉,略酸,然后蘸着一种辣酱送入口中,没有刀叉,也不用筷子,只是用右手抓。
穿的仅仅是可以遮体的布块儿,脚上从不穿鞋,男人就像天经地义地一样拿一条棍子,扛在肩上,(包括孩子)双手抓住两端,要是停下来就拄在地上,另一端夹在腋下作为依靠。女人则是穿长裙,由于长久地穿着,看不出裙子的颜色,女人手里没有棍子,但都是用头来顶东西,类似水罐、粮食等,所居住的就更简单了把砍来的树干立一个框架,然后用泥土抹在框架上,上面盖上铁皮就是一座房子了,房间里面用草和泥做成的圆墩子,就是装粮食的粮仓了,其他的什么都没有,睡觉就是一堆英吉拉草,很柔软,如今发展了,他们学会了把这草塞进一个布袋,做成草垫子,这就是他们的全部家具了。他们的房间是不准进去的,我们的线路所经过的地方所有的房子都要拆迁,因此我才真正看到了房间里面的景象,用家徒四壁来形容农民的生活应该说再恰当不过了。
说到饮水是我看到的最心酸的一幕,靠近河流的人算是幸运,不靠近河流的人们为了能喝到水就太困难了,在雨季中形成的小溪已经干枯了,他们就挪开石头,在石缝里用一只碗,一碗一碗地掏水,那水都是泥汤子一样浑浊,就这样他们还为能争得一碗水而争斗。
回头再说说富人,富人几乎都居住在城市,富得让我真对埃塞人刮目相看,在首都的时候,我都利用早晨的时间散步,一是为了锻炼身体,同时也为了了解埃塞的风土人情,在早上的阳光下,一丝风都没有,鸽子满天飞着,远处的鸟叫声回荡在清爽的空中,富人院子里的鲜花,争奇斗艳般地跃出了道道电网,仆人们有的在打扫院落,有的在浇灌花木,主人们还在睡觉,这是富人们的习惯,远处教堂的钟声响了,人们在自己的胸前画着十字,我穿行在大街小巷,最多的时候我曾一天走过三个小时,亲眼所见了那高墙内漂亮的别墅、豪宅、车库、草坪、鲜花、游泳池、网球场、名牌汽车、众多的佣人等,这些在我们中国当然也有,但绝不是多数,在埃塞的首都,这样的人几乎占了一半以上,每当我看到一处宅院的门打开,从里面开出一台豪华的轿车或是吉普车的时候,都会有佣人开门关门,我真的想一探究竟。一次偶然的机会,我真正领略了这里富人的生活,那是一天早,我散步到一处新建的住宅前,一位佣人趴在墙头跟我打招呼,对我们中国人很友好,我也微笑地向他问好,没想到他想看看我的相机,我就走进他的门前,他打开了威严的大铁门,原来主人不在,我的好奇心驱使我要窥探一下这里的景象,就跟仆人沟通,没想到得到了他的允许,但不能拍照,我答应了,把相机放在口袋里。
走进这栋别致的小楼,我才知道我的脚下还有两层,上面还有三层,这是因为建筑的时候依山就势,所以就形成了错落有致的阶梯型楼阁,从前面看就是四层,但从后面看就是六层,下面的两层都是仆人的卧室、厨房、盥洗室和车库。走进主人的卧室,所有的陈设几乎都是国外进口的,我意外地发现了一个取暖用装饰型的壁炉,电动的,那是我们中国的产品,我喜出望外,希望仆人能打开看看,仆人为我展示了一下,还告诉我这是CHINA!我高兴地看到,里面像劈柴一样窜出一团火苗,通风口出来的就是热风了,既能做装饰又能取暖,非常漂亮!我从楼下走到楼上,每一个房间都是独立的卫生间,都有独立的浴室和衣柜,虽然施工的水平差一些,但整体的构思巧妙,有古典欧式的风格也颇具现代的审美。站在主人的阳台上,远远望去,那巍巍群山,连绵起伏,一架波音飞机正在要降落,在清晨的阳光下机翼闪着耀眼的光,能听得到隆隆的机器声,把我的思绪一下带到了遥远的祖国。
再看脚下,一座漂亮的微型游泳池映入眼帘,周围栽了几池鲜花,更衬托出现代的美,儿童的书房两侧都是落地的窗,座在书桌旁就能看见碧绿色的草坪,仆人说对眼睛有好处。走到顶楼,是一处敞开式的大厅,足可以作为标准的乒乓球场,但主人的意蕴不在于此,这里是举行大型聚会的活动场所,也可以作为多功能厅,头顶使用木板吊顶,敞开的一侧有齐腰高的栏杆,站在栏杆旁,真有一种登高望远之感。
以前在我们施工的现场附近,经常能与当地的人进行交流,我问过一个放牛的小伙子,你长大了干什么?他说:“想有个家,生个孩子。”我又问:那你的孩子将来干什么哪?他很干脆地回答说:“放牛啊!”听了这个小伙子的话,再回想那衣衫褴褛、赤脚掏水的那些穷人,与眼前的景象真的是天壤之别。每当教堂的钟声响起,那些穷人都虔诚地祈祷上帝赐予他们幸福,可那些富人哪?他们只是做做样子,也披着白纱,似乎也很虔诚,但他们清楚地知道,上帝是绝不会赐予他们一文钱的!
印象六:埃塞人的饮食
埃塞的饮食不很复杂,这主要源于祖先的文化,在饮食的问题上我要说句公道话,无论是富人还是穷人,主食都是英吉拉,只不过做的手段不同罢了,但是,所用的配料就截然不同了,表现的就是普通百姓的英吉拉的制作过程,类似像我们中国的煎饼,只不过是发酵的,有点酸,但关键在于调料,富人的调料多数是用牛羊肉作为主料,再加入洋葱西红柿和各种辣酱、放在多个炭火的小炉子上,然后用英吉拉裹着各种蘸料送入口中,穷人则不然,吃肉的机会就少得可怜。还有一种吃法,就是最讲究的生吃牛肉,这要不是亲眼目睹,谁也不相信大块的牛肉就能生吃?!我参加过几次大型的庆典活动和会议,其中的晚餐就有生吃牛肉,这是一种自助的形式,食者拿一个盘子,自己选择调料,再要上两卷英吉拉,然后走到挂着半头牛的架子跟前,选择你所要的部位,厨师就用刀切下来一块,大约有半斤多重,放在盘子里,然后这位食者就走到桌子前用小刀将牛肉拉成小块,用英吉拉裹上,再蘸点辣酱就送入口中,包括那些很肥的部位也是这样吃进去,我简直不敢相信自己的眼睛。况且他好像越嚼越香,据说到了主人家,用生吃牛肉的方式招待你,算是最高的礼节了。这样生吃牛肉的小店还都非常火爆,我们中国人也有试着吃的,但都有拉肚子的感觉,我是望而生畏,从未试过。
饮食中的饮品就是咖啡占主要地位了,这和很早就融入这里的西方文化有很大的关系,但喝咖啡应该是穷人和富人的共同嗜好,除了质量上略有差异外,其他的方式均为相同,颇有中国的茶道之感。我的一位埃塞朋友就为我演示了埃塞的“茶道”咖啡的制作过程,你可以看到,在地上铺上新鲜的的青草和鲜花,还要在炭火上撒上一种香料,满屋子飘香,再配上爆米花真的是别具一格。
埃塞人可以喝酒,这和伊斯兰教不同,我曾到过苏丹,在那里是绝对禁酒的,可在埃塞俄比亚,不仅能买到各类的酒,而且埃塞人也能喝酒,尤其是这里的啤酒非常好喝,要比我们国内的上好啤酒还要爽口,酒吧在首都随处可见,有的为了招揽生意还聘请歌舞乐队,丰富了这里的文化娱乐生活,在酒吧,普通的啤酒要比市面上高出三倍左右的价格,还有当地酿造的一种黄颜色的酒,蜂蜜酒(Taji),很好喝,味道也鲜美。也有土办法酿造的烧酒,他们的销路就是站在公路边,双手高举酒瓶,向沿途的司机叫卖,之间我们很多现场的职工对这种土制烧酒情有独钟,说很有劲道。 西餐是这里的一道风景,几乎所有的咖啡店里都有简单的西餐,但真正要吃西餐还得要到西餐馆,包括各大宾馆也都有上好的西餐,埃塞的牛排、甜食做得不错,我最喜欢埃塞人做的巧克力蛋糕,味道非常好,一次我一位朋友过生日,我们就在一个不起眼的西餐店要了一块小蛋糕,本来是想做做样子,象征性地有个蛋糕,表示过生日了,没想到分给大家每人一小块的时候,大家异口同声地说:“好吃!非常好吃!”于是,在我过生日的时候,大家就要了一块大蛋糕,一是给我过生日,二是为了想品尝埃塞蛋糕的美味。
最有特色的还是我们中国人开的中餐馆,埃塞人非常喜欢,但价格很高,一般人享受不起,来此光顾的都是富人和男女恋人,他们把能到中国餐馆吃顿饭作为荣耀,我宴请当地的官员、政府要员等都在中餐馆,他们非常欣赏中餐的味道,他们认为中国人真得很会吃,品种多,味道好,最钦佩的是我们什么都敢吃!埃塞人是坚决不能吃狗和驴的,因为那是他们的朋友,所以我们也订了条纪律,任何人不能吃狗和驴。
最让人流连忘返的还是果汁饮品,这是我见到过得最廉价的水果榨汁,埃塞俄比亚的水果丰富,可以榨成各式各样的果汁,所有的饮品店里都有这项服务,你只要说要什么水果就可以了,菠萝、芒果、橙子等等,都是现榨现做,一大杯芒果汁(相当于400毫升),只需人民币五块钱左右,最高的也就是十元钱,但都是原汁原味的,在我们国内这个价格是根本办不到的,还有的饮品店可以把多种水果同时榨在一个杯子里,由于杯子是透明的,每一种水果都有自己独特的颜色,所以放在一起层次分明,像是多层台阶,十分好看!拿起吸管喝上一口,我不用说,你早就感觉到了其中的滋味了!
印象七:埃塞俄比亚的车辆和交通
埃塞俄比亚的交通不算发达,首都很多新的街道还是近年我们中国公司建设的,有的街路还在建设之中,我刚来的时候这里还是坑坑洼洼,没有几条大马路,现在有了Gotera立交桥,扩建的Bole路号称“埃塞长安街”,还有已经通车了的城市轻轨。城市的街道有了很大的变化。但是尽管如此,这个国家有个规定,任何车辆可以不用报废,只要能开走,无论车况如何都可以行驶,这样一来就会在某一天的早上,所有的路面都会挤满了车,交通将会瘫痪!
由于汽车可以不报废,你可以在埃塞俄比亚任何一座城市,都可以看到类似汽车的展览,也就是说马路上跑的车,从二战以后的一直到现代的,应有尽有,可谓万国汽车博览会!最多的要数日本的丰田车,埃塞的公交除了大的公交车外,其余的都是面包车,招手即停,非常方便,但速度快很危险,无论市区还是长途,这类车很多,都是丰田牌的面包车。其他的轿车、越野车、皮卡车、多数都是日本的丰田,当然奔驰、宝马、福特等也有,但数量不是居多。所有的三轮车都来自印度,作为巴赫达尔等城市的载客车。刚来的时候,非常令我心酸,因为在那么多的车流当中几乎看不到我们中国的汽车。不过力帆汽车在埃塞的落地生根改变了这个现状。
令人欣慰的是,几乎所有的自行车却都是中国的产品,据说很早我们的自行车就在这里打开了销路,就连偏远的农村,他们骑的自行车都是凤凰牌、永久牌的,有的在自行车上插着一束鲜花,这也是他们的一种习惯,都喜欢在自行车上插花,我曾问过当地的一位小伙子,这台车感觉好吗?他说:“非常好!中国的自行车好极了!”时间久了我也听到了这样的说法;在埃塞,四个轮的几乎都是日本的;三个轮的几乎都是印度的、两个轮的几乎都是中国的。
随着各类工程项目的开展,我们的许多载重车、起重车、铲车已经随着工程开进了埃塞的土地,我期待着大批的中国的汽车能飘洋过海,占领非洲市场,为我们国人扬眉吐气。
印象八:埃塞俄比亚的教堂
埃塞的教堂非常之多,尤其是天主教堂,这个国家的人们信奉基督教的占60%以上,只有很少的人信奉伊斯兰教,所以天主教堂比比皆是,只要有个山头、或是村落就会有教堂的存在,站在高处向下一望,十字架随处可见,那一个个高大的十字架、一座座圆顶的建筑都是教堂,在首都,教堂更是琳琅满目,无论是否做礼拜,教堂永远是人们向往的圣地,虔诚的教徒主动走到教堂的门前,先在胸前画着十字,然后屈膝弯腰示意,然后走到门柱子前,亲吻石墙或是大门的石柱,有的还拿出圣经,面对着墙壁不停地祷告、诵经,也有富人在门前的捐助箱里施舍自己的一份诚意。我好奇,多次想进入教堂一探究竟,本月的十九日,恰逢他们的主显节,工人们都放假了,我也借此机会硬着头皮,跟随祈祷的人们走入了教堂。
这是一座很高的建筑,据说始建于1041年,距今已经有很悠久的历史了,中间因为灾难坍塌过,又在原址依照原冒重新建筑起来的,新建的教堂也距今又有上百年的历史了,高高的圆顶,大块的青石,具有欧洲风格的彩绘,都给这座古老的教堂增添了光彩。在教堂外面,要把鞋脱掉,再走入大堂。教堂里的人很多,为了迎接主显节,教士们都换上了崭新的服装,教堂里烟雾缭绕,人们面对十字架、面对耶稣受难像、面对圣母玛丽娅,默默地跟随大主教在祈祷,他们说的什么我根本就不知道,只是老老实实的听。
祈祷的人们没有注意我,他们有时默默私语、有时还要击鼓唱诗,有节奏的旋律很好听,那鼓的韵味十足,深沉高亢,人们随着鼓的节奏拍着双手,一会儿,鼓停了,人们开始跪倒在地,用额头和唇亲吻地面,然后再站起来,教士和主教举着蜡烛,人们焚烧着类似中国的香一样的东西,教堂内的烟雾更大了,什么也看不清楚,模模糊糊的,我没办法,只好跟着人流退了出来。
我向一位教士了解了一些情况,回来我又查阅了很多资料,光是塔纳湖的岛上就有十九座始建于五百年前的教堂,其中最古老的要数男人岛上的那座了,这座教堂是一位荷兰传教士漂洋过海来到此地建造的,后来这位教士完成了他的意愿,把自己毕生的精力献给了传教事业,也献给了这里的人们,这里的人们为了纪念他,由他的名字命名了这座教堂,他的尸骨就埋在这座教堂的后面,并为他树立了纪念碑。
印象九:埃塞俄比亚人老实、虔诚
说到老实和虔诚,主要是因为埃塞人对自然界的动物非常地爱护,尽管有的人,穷得连饭都吃不饱,他们也不会去击打动物或是飞禽来充饥,就说这满天飞的鸽子,这要是在我们国内,烤鸽子店到处都有,野生的早就没有了!都是靠人工饲养才能满足食客的要求。在这里鸽子多的到处都是,但埃塞人认可挨饿也一个都不吃,他们认为那是神的造化,是绝对不能动的,这是他们虔诚的突出表现。其次,埃塞人对教义的忠诚可以说到了登峰造极的地步,我的雇员几乎每两天就要到教堂一次,有的时候还要去两次,每次都要完成复杂的朝拜程序,他们绝不是虚拟的行为,而是发自内心地对耶稣的赞颂和祈祷,倘若犯了错误或是忌讳,他们会立即跑到教堂,来向耶稣请罪。之前就发生一次误会,我们包饺子,里面放了少量的猪油,我们也是好心,把包好的饺子给看门的守卫一盘子,他吃得很香,连声称赞中国的饺子好吃,没过两天他听说饺子里面有猪油,这下可坏了,一大早就来请假,连早饭都没吃,跑到我们附近的教堂整整跪了一天,不断地向耶稣忏悔,请主饶恕自己的罪过,他回来以后我们就说,酒肉穿肠过,佛主心中留不就可以了吗?他却说那可不行,我的所作所为,上帝都看得见的,我要不去忏悔,上帝一定会降罪与我的!还有多次,我们看到是斋月或是斋日的时候,我的雇员连牛羊肉都不吃,都遵循一个虔诚的心愿,一切由上帝做主,并且每个人都有一本小的圣经,时不时地就拿出来吟唱。
他们走在大街上,无论是做什么事情,只有走到教堂附近,就会面向教堂,虔诚地在胸前画十字,双腿弯曲多次,然后离开;开车的驾驶员,只要走到教堂附近,总会情不自禁地画起十字,然后通过。埃塞人的自尊心很强,这与当年把意大利人赶出他们的国土,有直接的关系,这是个自强不息的国度,虽然有七十多个民族,但非常和谐非常团结,无论是基督教的节日还是伊斯兰教的节日,都一齐放假、一块儿过节。
之前有一位驾驶员由于犯了错误要被解雇了,这个错误他要是主动道歉我们是可以原谅的,按理说他应该向我们求情,但他有强烈的自尊心,认可被解雇也决不道歉,最后还是被解雇了,我们考虑他的工作一直很好,况且又是初犯,就又给他一次工作的机会,并开导他以后要学会承认错误,在我们的耐心说服和开导下,才勉强说了一句“对不起!”还有一位雇员,他一心想开上一台好车,但由于始终没安排他开好车,自尊心受到了伤害,自己主动要求辞职,当问到:“你做得好好的,为什么要辞职啊?”他却说:“为什么不让我开一台好车,不让我开好车我就辞职!”我们说:“你主动辞职就少了一个月的薪水,多可惜呀!”他却说:“不让我开好车,少一个月的薪水我也认了!”由此可见他们的自尊心是多么的强烈。
最让我钦佩的还是那些带枪的人,这是埃塞的一大特征,枪支散落民间,到处都能看到背枪的人走来走去,据说部队退伍的战士,政府无能力支付转业费,只好让他们带枪回家,每支枪都有枪证,可以依据枪和枪证找守卫的工作,我们所有的守卫都是带枪的转业兵,枪的种类也很多,有半自动、苏式冲锋枪、我们国家造的冲锋枪等等,起初看到这么多的枪都在私人手里,我都觉得奇怪,尤其觉得会扰乱治安,经过一年来的观察,他们持枪的人很守规矩,尽管每支枪都有子弹,很少听说有持枪抢劫的犯罪行为,但那些富人都把自己的院墙垒的高高的,有的还加上电网,生怕有人抢劫。但那些持枪的穷人始终保持对上帝的虔诚,信奉做人的礼数,决不因为贫穷就去打家劫舍,所以这个国家的犯罪率相对非常低,这和他们的信教有直接的关系!
印象十:埃塞人眼里的中国人
埃塞人其实有很多地方看不起我们中国人的,首先一点就是说我们不会享受,整天忙忙碌碌,没有闲着的时候,就是在他们的节假日,中国人也要自己找事情做。在他们眼里我们的确敬业,但缺少了浪漫和幸福感,他们很悠闲,幸福指数非常之高!所有的政府机关、银行、商店等部门,都可以在工作时间要上一杯咖啡,边工作、边品尝,根本看不到紧张的工作场面。埃塞人对工作的态度很散漫,本来今天能办完的事情,由于到了下班时间,就立刻下班,必须明天再办,原因很简单,下班了!这当然是我们的看法,他们自己不这样认为,他们觉得你忙什么啊?该休息的时候必须休息。
其次是看不起我们的劣质产品,我们出口到这里的许多商品都很廉价,因为这里的消费水平不高,真正高档的产品只能是富人享有,由于如此,埃塞人就觉得中国的商品质量不过关。在一家大型的超级市场里,中国的商品琳琅满目,我需要买一件短袖休闲装,就挑选了一家专卖店,我认为我们的产品应该很好,花了个大价钱,买回来一件红色的T恤衫,仅仅洗过一次就起球了,仔细一看,原来是盗版的假货!我自己非常失望,难怪人家瞧不我们的商品。
埃塞人喜欢自己的民族音乐,也很喜欢中国的音乐和电视节目,我的司机经常在车里学唱中国歌曲,一次我听到司机在唱张学友的《吻别》,我就很纳闷,他怎么会唱这首歌曲哪?原来我们的CD他时常听的,我们出去办事,他就在车里大声跟着唱,久而久之,学会了!就连他自己都非常高兴,他常说,中国的歌曲和音乐非常好听!我们的电视节目埃塞人也很喜欢观看,那音乐会的大型场面、舞美、服装、道具、焰火、以及舞台效果都是他们望尘莫及的,他们睁大了眼睛看我们的舞蹈、看我们的唱歌、看我们的美女,最后伸出大拇指说了句:“CHINA,NO.1!”
埃塞人觉得中国人很讲信誉,也很容易接触,在他们眼里中国人乐善好施,特别有爱心,无论是在大街上看到穷人,还是与当地雇员接触,我们都表现出对他们人格的尊重,该施舍的施舍,该帮助的帮助。之前我有一位打扫卫生的雇员的哥哥得了重病住院要作了手术,她很贫困,几乎拿不出手术费,我和朋友们都伸出援助之手,慷慨解囊,捐资为她缴纳了手术费,这给所有的雇员留下了深刻的印象,由此他们对中国人更加敬佩。